認可私立保育園の特色

認可私立保育園はそれぞれの保育理念に基づき、各園で特色ある保育(園外保育・音楽活動・創作活動・給食・運動など)を行っています。
また、保護者のニーズに柔軟に対応できるように、日頃からのコミュニケーションを大切に考え、子育て相談や産休明けの保育・延長保育・障がい児保育を積極的に行っています。
地域の交流も積極的に実施し、近隣のお年寄りや子どもたちを招いた行事も行っています。
その他、詳しいことをお知りになりたい場合は、お近くの認可私立保育園へご連絡ください。また、保育園見学もお受けしております。

認可私立保育園って?
ここに掲載されている認可私立保育園は児童福祉法に基づいて決められた、建物の大きさ・保育士の数・保育内容・保育時間などの基準を満たした認可された園です。 保育園によって異なりますが、産休明けから小学校入学までの子どもたちを責任もってお預かりいたします。
保育料は?
公立私立を問わず認可された保育園は同じです。それぞれの家庭の所得によって決まります。
(保育園申し込み書の中に保育料参考資料が入っております)
何時から何時まで?
保育園の開園時間は11 時間です。保護者の方々のお仕事などの状況によって決まります。
また、延長保育を実施している園もあります。各園開園時間が違っていますので、保育園一覧表をご覧下さい。
お昼ご飯は?
毎日給食がでます。各園の栄養士や調理員が栄養バランスのとれたおいしい給食を、衛生面に充分に配慮しながら作っています。 また、おやつやアレルギー食、行事ごとの食事も各園で工夫しており、離乳食も一人一人にあわせて作っています。
保育園での生活は?
保育園は第2の家庭です。管理に気を配りながら。
子どもたちひとりひとりが、健やかに成長をするため、それぞれにあった保育計画をたて、多くの生活体験や変化のある楽しい遊びが出来るように工夫しています。
また、教育的配慮のもと、集団での活動(年齢ごとに・年齢が違う子と…など)を通して思いやりの心や、より良い人間関係、社会性が育つように保育の内容を工夫しています。
保育園の見学や育児相談は?
見学や育児相談・子育て広場など取組んでおります。
詳細は各保育園にお問い合わせ下さい。
入園するには?
入園の申し込みは年間を通じて受け付けています。
募集人数については、区役所保育課保育係の窓口(03-5662-0066),及び江戸川区のホームページhttp://www.city.edogawa.tokyo.jp/でご覧下さい。
すべての認可私立保育園でも、入園相談と申し込みを受付しております。お気軽にご相談ください。